PROGRAMA DE ESTUDIOS: 0142/18CURSO: PEINADOS
Titulo que corresponde:
Egresada en Peluquería Instituto Inscripto: Postgrado en Peinados
No Egresada en Peluquería Peinados
Condiciones de Ingreso:
Estudios primarios completos.
Duración:
Egresada de Peluquería 105 horas/clase, en 6 meses de una clase semanales de 3 Hs./Clase.
No cursa Unidades 1 – 2 – 3 – 8 y 9
No Egresada en Peluquería 156 horas/clase, en 9 meses de una clase semanales de 3 Hs./Clase.
Perfil profesional:
Aplicar técnicas, cosméticos y accesorios para realizar todo tipo de peinados y modelación de los cabellos.
ÁREAS DE CONOCIMIENTO
UNIDAD ASIGNATURA TOTAL
1. BIOLOGÍA CAPILAR 12
2. ACONDICIONAMIENTO DEL CABELLO 12
3. EL CABELLO Y SU RELACIÓN CON EL PEINADO 20
4. ESTUDIO DE LA FISONOMÍA PARA LA SELECCIÓN DE PEINADOS 22
5. TÉCNICAS PARA LA REALIZACIÓN DE PEINADOS 22
6. TÉCNICAS ASOCIADAS AL PEINADO Y TERMINACIÓN 25
7. TÉCNICAS DE RECOGIDOS TRENZADOS ANUDADOS Y TORZADAS 22
8. PROFILAXIS -SEGURIDAD E HIGIENE 9
9. RELACIONES PUBLICAS Y HUMANAS 3
10 EJERCICIOS EXTRAULICOS 9
Total horas 156
DESARROLLO DE UNIDADES
UNIDAD - 1 – BIOLOGÍA CAPILAR
Anatomía de la piel - Estructura cutánea: Epidermis - Dermis - Hipodermis - Anexos cutáneos: Glándulas sudoríparas - Glándulas sebáceas - La emulsión natural - Pelos - Anatomía del pelo: Aparato pilo sebáceo - Folículo piloso - Papila pilosa - Bulbo piloso - Glándula sebácea - Músculo erector - Vasos sanguíneos - Tricogenesis - Periodos de crecimientos del pelo - Forma de los pelos - Color de los cabellos - Estructura del pelo - Patologías del cabello: Tricorrexis nudosa - Tricoptilosis - Pitiriasis - Electricidad de los cabellos.
UNIDAD 2 - ACONDICIONAMIENTO DEL CABELLO
Lavado de los Cabellos - Los champú: pH - pH Acido o Neutro - Poder de arrastre - Poder de arrastre moderado - Detergencia - Solubilidad - Poder acondicionador - Olor - Espuma - Consistencia - Precio - Elección del champú - Movimientos del lavado - Enjuague -
Acondicionamiento del cabello: Enjuagues cremosos - Enjuagues ácidos - Baños de crema - Baños de aceite - Quemado de puntas - Cosméticos capilares: Higiénicos - Correctivos - Fijadores - Modificadores del color - Modificadores de las formas.
UNIDAD 3 - EL CABELLO Y SU RELACIÓN CON EL PEINADO
Introducción – El cabello – Propiedades del cabello – Resistencia – La permeabilidad o capacidad para absorber líquidos – La elasticidad – Características del cabello relacionadas con el peinado – Grosor – Finos – Normales –Gruesos – Cantidad – Escasa – Media – Abundante – Distribución – Implantación – Textura y forma del cabello – Otros factores que repercuten en el peinado – Lacio – Rizado – Ondulado – Muy rizado – Fundamentos del cambio de forma – Alfa y beta queratina – Principios de la transformación temporal del cabello – Fases del proceso de cambio de forma temporal – Humidificación del cabello – Los cambios de forma – Resultados que se pueden conseguir.
UNIDAD 4 - ESTUDIO DE LA FISONOMÍA PARA LA SELECCIÓN DE PEINADOS
Introducción - Análisis morfológico facial - Plano horizontal - Plano vertical - Tipos de óvalo y sus correcciones - Ovalados - Óvalos anchos - Redondos - Cuadrados - Óvalos alargados - Rectangulares - Óvalos mixtos o combinados - Triangular - Triangular invertido - Tipos de frente y sus correcciones - Frente alta - Frente baja - Tipos de perfil y sus correcciones - Recto - Anguloso - En punta y huidizo - Tipos de cráneo y sus correcciones - Normal - Plano - Prominente - Tipos de cuello y sus correcciones - Normal - Largo - Corto - Ancho - Fino - Análisis corporal - Baja y delgada - Alta y gruesa - Baja y gruesa.
UNIDAD 5 - TÉCNICAS PARA LA REALIZACIÓN DE PEINADOS
Introducción – Elementos que influyen en el peinado - diseño - Forma - Textura - Dirección - Elementos del rulo - Base - Círculo - Operaciones previas - Técnicas de marcado por humedad - Ondas al agua - Técnicas de marcado con humedad y posterior aplicación de calor - Características y procedimientos de ejecución - Anillos - Anillos chatos - Rulero - Características y procedimientos de ejecución - Fuera de la base - En la parte media de la base - Por encima de da base - Técnicas de enrollado - Clásica - Formando espiral - Formando un cordón - Procedimiento de colocación clásica con ruleros - Cosméticos protectores y cosméticos para facilitar el peinado - Técnicas de marcado con humedad y aplicación simultánea de calor - Secado con cepillo redondo - Peines o cepillos planos - Moldeado con los dedos - Difusor - Moldeados y alisados térmicos - Cepillos y peines térmicos - Pinzas – Planchas.
UNIDAD 6 - TÉCNICAS ASOCIADAS AL PEINADO Y TERMINACIÓN
Introducción – Técnicas asociadas al peinado – El batido – Aplicaciones – Técnica – El batido el ángulo de proyección de la mecha – El batido según la zona - Batido suave: - Aplicaciones - Técnica - Pulido - Técnica - Técnicas de Terminaciones - Húmedo con las mechas sin volumen, aplicando cosméticos. - Estilo de melena - Técnica - Terminaciones cabello secos - Técnica - En función de la textura y forma del cabello - Terminaciones lacias - Técnica - Terminaciones onduladas - Técnica - Terminaciones rizadas - Técnica - Técnicas Básicas de Mantenimiento del Peinado o Recogido - Tipo de cabello - Condiciones ambientales - Cosméticos empleados - Técnica y destreza del peluquero - Uso de técnicas auxiliares o accesorios - Útiles y técnicas empleadas en su mantenimiento.
UNIDAD 7 - TÉCNICAS DE RECOGIDOS TRENZADOS ANUDADOS Y TORZADAS
Introducción - Trenzados -3 cabos por fuera -3 cabos por dentro -5 cabos - Anudados - Nudo sencillo - Nudo encadenado - Torzadas - de 1 cabo - de 2 cabos - 5 cabos - Creaciones de recogidos con postizos trenzados. - Técnicas para anudados - Técnicas para torzadas - productos cosméticos utilizados - Mecanismo de acción - Acción aislante - Acción protectora - Productos para el cambio de forma - Productos para después del peinado - Formas cosméticas - Brillantinas - Líquidos fijadores - Geles - Espumas - Lacas - Criterios de selección - Pautas para su utilización - Precauciones y conservación – Conclusiones. Rastas. Dreadlocks - Rastas. Método del peine - Cuidados.
UNIDAD – 8 - PROFILAXIS -SEGURIDAD E HIGIENE
Enfermedad - Germen - Germen patógeno - Germen saprofito - Microbio - Antisepsia - Asepsia - Lavado - Desinfección - Esterilización - Conservación - Antiséptico - Desinfectante - Higiene personal estricta y cuidada - Esterilización estricta de todo el material con aparatos adecuados - Lavado a fondo de toallas después del uso - Uso de vestidos o batas superficiales - Limpieza diaria del salón - Desinfección a fondo del salón varias veces al año - Esterilización - Esterilización por medio de calor húmedo - Esterilización por calor seco - Por radiaciones ultravioleta - Esterilización por productos químicos - Los productos más importantes por su uso como desinfectantes y antisépticos - Ácidos y bases - El cloro - Detergentes - Conservación del material.
UNIDAD - 9 - RELACIONES PUBLICAS Y HUMANAS
Necesidad de conocer al cliente - Su psicología - Interesarse por la profesión - Perfeccionar constantemente las técnicas - Aconsejar correctamente al cliente - El aspecto profesional - Aspecto del vestido y la limpieza - Exigencias de la profesión - La técnica no es todo - El lenguaje - Los temas de conversación - La función social - La venta de cosméticos - Nociones de deontología - Principios fundamentales del ejercicio profesional - Cuando sospechar el engaño - Como evitar el engaño.
UNIDAD 10 – EJERCICIOS EXTRAULICOS
Doce o dieciocho según carga horaria - Trabajos en la plataforma de alumnos - Opción múltiple – Verdadero Falso – Relacionar Columnas – Respuesta Corta – Respuestas Incrustadas – Seleccionar Faltantes – Arrastra y Soltar dentro del texto – Calculada.
Hecho él depósito que previene la ley 11723, el titular del Derecho de Autor, de los programas, planificaciones de enseñanza, gráficos, esquemas, técnicas de masajes, y demás aditamentos que permiten la enseñanza de las profesiones relacionadas con la estética; Solamente se autoriza su uso en el INSTITUTO SUPERIOR DE COSMETICA INTEGRAL y sus FILIALES debidamente autorizadas. Todos los demás derechos quedan reservados, en tal sentido queda terminantemente prohibido cualquier otra forma de utilización total o parcial, tales como: copia, edición, reducción, traducción, ni almacenarse en forma alguna ni por ningún procedimiento, ya sea mecánico, electrónico, grabación, u otro cualquiera, fuera del ámbito del ISCI, como así también cualquier otro modo que implique la difusión publica y/o emisión o transmisión a través de cualquier sistema, instrumento, medio conocido o por conocerse. Queda prohibida también cualquier forma de comercialización que implique un lucro directo o indirecto, sin el consentimiento del titular del Derecho. La violación a cualquiera de los derechos exclusivos del titular, constituye una violación a la ley e implica responsabilidades para el infractor previstos en la ley 11723 y podrán dar lugar sanciones civiles y/o criminales, con las sentencias previstas en él articulo 172 del Código Penal